Cómo cerrar un anticipo de Clientes

Este proceso sirve para cerrar un anticipo de cliente, cruzándolo con una o varias facturas emitidas a
ese cliente y que no exista ningún cobro pendiente.

1. IDENTIFICAR EL CLIENTE Y EL SALDO PENDIENTE

En el menú principal ir a:

• REPORTES
  • REPORTES CxC
  • Se despliega la pantalla de REPORTES
  • Busca el reporte ANTICIPOS PENDIENTES y descárgalo en pdf o
    Excel
  • Se detalla el cliente y el anticipo que tienes pendiente

2. INGRESA A CUENTAS POR COBRAR / APLICAR COBROS

Una vez identificado el cliente y el anticipo, en el menú principal ir a:

• Cuentas X Cobrar
  • Aplicar Cobros

3. SELECCIONA AL CLIENTE Y VERIFICA LA INFORMACION

Se despliega la pantalla CUENTAS X COBRAR / APLICAR COBROS

• Selecciona al cliente y se despliega al lado derecho en la sección (NOTAS / ANTICIPOS) PENDIENTES, el anticipo
  • Podrás verificar el número de anticipo y el valor pendiente
  • En caso de querer ver mayor referencia de ese anticipo, puedes dar clic en el icono de
    IMAGEN, solo en caso de que, al momento de haber registrado el anticipo, hayas cargado
    una imagen

4. CIERRA EL ANTICIPO

• Selecciona el anticipo con un check, haciendo clic en la casilla, y esta se marcará en azul.
  • Detalla el valor del anticipo en la casilla PAGO, ya que puede ser el total o un valor menor
    o mayor
  • Selecciona la fecha de cruce del anticipo con la factura, en la sección DATOS DEL
    CLIENTE / CASILLA FECHA; recuerda que esta fecha debe ser la fecha de la factura con
    la que cruzas el anticipo
  • En descripción coloca un pequeño detalle de este cruce de anticipo con factura
  • La forma de pago se carga automáticamente una vez que marcas el check en el anticipo
  • El valor se carga automáticamente, según lo que colocaste previamente en la casilla PAGO
  • Haz clic en el botón APLICAR MONTO
  • En la sección de abajo en FACTURAS PENDIENTES marca la factura con la que vas a
    realizar el cruce
  • Clic en GUARDAR COBRO

¡Listo! Te saldrá un mensaje que el cobro se realizó con éxito
Nota: El monto que se va a cruzar debe ser igual del anticipo con la factura.
Ejemplo: Si se tiene un anticipo de $300 y se tiene una factura de $500, debes cerrar el anticipo
parcialmente solo con el saldo de $300, y queda un saldo en factura por $200, hasta
que vuelvas a registrar un cobro que cierra la factura.