¿Cómo hacer una retención?

PASO 1 – Ingreso

Dirígete a “Comp. Electrónicos” y selecciona “Retenciones”

PASO 2 – Selección del Proveedor

En la casilla PROVEEDOR seleccionamos el PROVEEDOR y la FACTURA a la cual vamos a realizar la retención. Automáticamente aparecerán los datos telefónicos, la dirección y el correo electrónico.

A continuación se despliega la información del número de factura, la fecha de emisión, la base de la renta y la base de retención del IVA.

En la parte de abajo en “IDENTIFICACIÓN DEL COMPROBANTE”, tenemos los datos del comprobante de retención y la clave de acceso.

En la casilla “Periodo fiscal” se muestra automáticamente el mes y año con el que se va a emitir la retención.

NOTA: Para evitar problemas con los ATS recuerda que Zofi te exige que se emita la retención en el mismo periodo que la factura.

PASO 3 – Detalle de la retención

Seleccionamos el tipo de retención: renta o IVA.

Renta:

En “Descripción” seleccionamos el código de renta, esto nos trae automáticamente la base, el porcentaje a retener y el valor retenido. Clic en “+” para agregar.

IVA:

En “Descripción” seleccionamos el código del IVA, esto nos trae automáticamente la base, el porcentaje a retener y el valor retenido. Clic en “+” para agregar.

De esta forma tendremos el detalle de las dos retenciones: el total de la base y el total retenido.

PASO 4 – Presiona el botón “Guardar y enviar”

Nota:
Podrás visualizar el PDF de la retención, solo una vez que haya sido emitida. Para esto presiona el botón PDF.