Cómo preparar la Declaración de IVA

Este proceso sirve para preparar la información para realizar la declaración del impuesto IVA, el sistema detalla todos los valores, según la información que se haya ingresado para que el contador o persona a cargo de realizar las declaraciones de impuestos utilice los datos y pueda completar el formulario de declaración de IVA ya sea Mensual o Semestral.

1. REVISA LA INFORMACIÓN CARGADA EN ZOFI VS EL SRI

Asegúrate de que la información que tienes cargada en el sistema esté cuadrada con la que se
encuentra subida en la plataforma del SRI
Realiza lo siguiente:
REVISA TUS VENTAS

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR FACTURAS
  • Selecciona el mes que deseas consultar, según la declaración que vayas a realizar
  • Se despliega la lista de facturas que has emitido en ese mes
  • Verifica que el estado sea “AUTORIZADA” esto indica que las facturas están cargadas en el
    SRI.
  • Ingresa a tu cuenta del SRI y verifica que cuadre SRI vs ZOFI
  • Si el estado es “ANULADA” verifica que en el SRI se encuentre como ANULADA en la
    sección FACTURAS ELECTRÓNICAS / PRODUCCIÓN / ANULACIÓN / CONSULTA
    COMPROBANTES ANULADOS. Selecciona el mes en que fue anulada y verifica los
    comprobantes electrónicos emitidos.

REVISA TUS COMPRAS

• Ingresa a tu cuenta del SRI en la sección FACTURAS ELECTRÓNICAS / PRODUCCIÓN/ ANULACIÓN / CONSULTA COMPROBANTES ANULADOS y verifica si existen comprobantes anulados recibidos.
  • Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR COMPRAS
  • Selecciona el mes que deseas consultar, según la declaración que vayas a realizar
  • Se despliega la lista de facturas que te han emitido
  • Busca las facturas que están anuladas en el SRI
  • Haz clic en el icono para “ANULAR” esa factura en el sistema

2. INGRESAR A DECLARACIONES / IMPUESTO IVA

En el menú principal ir a:

• DECLARACIONES
  • IMPUESTO IVA

3. DEFINE EL TIPO DE DECLARACION: MENSUAL / SEMESTRAL

Se despliega la pantalla DECLARACIONES
Debes elegir el tipo de declaración. Haz clic en uno de los botones:

• + Declaración Mensual
  • + Declaración Semestral

4. CARGA / VERIFICA / GUARDA LA INFORMACIÓN

Se despliega la pantalla DECLARACIÓN MENSUAL o DECLARACIÓN SEMESTRAL, según
como se eligió.

• Selecciona el “MES” a declarar para el caso de DECLARACIÓN MENSUAL
  • Selecciona el “PERIODO” a declarar para el caso de DECLARACIÓN SEMESTRAL
  • Clic en el botón “CARGAR INFORMACIÓN” y el sistema AUTOMÁTICAMENTE carga
    la información
  • Verifica que la información esté correcta y sea la definitiva
  • Puedes hacer clic en el icono de “pdf” para observar alguna información que desees verificar
    en los documentos electrónicos cargados para la declaración.
  • Verifica que las facturas de compra que están cargadas para la declaración estén sujetas a la
    actividad comercial que te dedicas, caso contrario, si son facturas de “GASTOS
    PERSONALES” debes eliminarlas de la declaración haciendo clic en el icono de flechas
  • Verifica que estén cargadas las retenciones
  • Clic en el botón “GUARDAR”

¡Listo! Está terminada tu declaración en el sistema y se muestra el resumen que deberás llenar en los
casilleros del formulario de declaración del IVA del SRI

5. GUARDA EL ARCHIVO DE LA DECLARACIÓN EN TU CUENTA ZOFI

Una vez realizada tu declaración en el SRI y descargado el archivo en tu computador realiza lo
siguiente:

En la pantalla donde se muestra el resumen de la declaración en ZOFI, desliza hasta el final

• Clic en el botón “SELECCIONAR ARCHIVO”
  • Selecciona el archivo de la declaración del SRI que tienes en tu computadora en la carpeta
    “DESCARGAS”
  • Clic en el botón “SUBIR”
  • Clic en “CERRAR DECLARACIÓN”

¡Listo! Está cargada tu declaración en el sistema.

6. VERIFICA QUE ESTÁ REGISTRADA TU DECLARACIÓN

Para saber que tu declaración se registró con éxito en el sistema debes realizar lo siguiente:

• Ingresa a DECLARACIONES / IMPUESTO IVA
  • En “LISTA DE DECLARACIONES” verifica que se encuentre tu declaración y en “ESTADO”
    debe estar como “CERRADO”
  • Para visualizar el formulario de declaración, haz clic en el icono de “ARCHIVO PDF»

Nota: Recuerda que si el estado de tu declaración indica “ABIERTO” aún puedes editar la información
antes de declarar.