Cómo anular retenciones emitidas

Este proceso sirve para anular una retención que se ha emitido, en caso de que se detecte fallas técnicas generalizadas en el documento, si el emisor ha perdido su calidad de Contribuyente Especial o se presenten cambios en el RUC, se podrá invalidar la retención en Zofi y en el SRI.

1. SELECCIONAR EL DOCUMENTO A ANULAR

En el menú principal ir a:

• ARCHIVO DIGITAL
  • CONSULTAR RETENCIONES

Se despliega la pantalla “BUSQUEDA DE RETENCIONES”.

• Busca la retención por fecha, número de retención o por el nombre a quien fue emitida.
  • Selecciona la retención que desees anular.
  • Presiona el botón “ANULAR” en la retención seleccionada.

2. ANULA LA RETENCIÓN EN EL SRI

Abre una nueva ventana en el navegador, sin cerrar ZOFI.TAX

Ingresa a tu cuenta en el SRI:

• Ingresa a www.sri.gob.ec y selecciona la opción “SRI en Línea”
  • Inicia sesión con tu usuario y contraseña
  • En la sección “FACTURACIÓN ELECTRÓNICA” haz clic en “PRODUCCIÓN” y luego en “ANULACIÓN”
  • Elige “SOLICITUD DE ANULACIÓN DE COMPROBANTES” y completa la información del formulario.
  • Aquí puedes copiar y pegar la información que tienes registrada en la RETENCIÓN en ZOFI (tipo de comprobante, fecha y número de autorización, identificación y correo electrónico del receptor).
  • Haz clic en el botón “SOLICITAR” para enviar la anulación al RECEPTOR DE LA RETENCIÓN, quien deberá “APROBAR” la anulación de la retención.
  • Asegúrate de verificar que la información esté correcta.
  • Click en «ENVIAR»
  • Una vez aprobada, puedes proceder a “ANULAR” la retención en ZOFI.

3. ANULA LA RETENCIÓN EN TU ARCHIVO DIGITAL ZOFI

Una vez anulada la retención en el SRI, vuelve a ARCHIVO DIGITAL (ventana de Zofi que permaneció abierta en tu navegador).

En la retención, presiona por última vez el botón “ANULAR”

Si el documento fue anulado con éxito el estado de la retención habrá cambiado a “ANULADO”

¡Listo! La retención ha sido anulada.