Cómo clasificar las facturas de compras

1. INGRESA AL SISTEMA

Dirígete a:

• ARCHIVO DIGITAL
  • Consultar COMPRAS
  • Seleccionar el mes y busca la factura que quieras clasificar.
  • Revisar si la casilla está sin el símbolo de visto. De ser así, significa que está sin clasificación.
  • Clic en la factura y clasificar el sustento tributario. En caso de no tener retención, seleccionar qué código de No sujeto a retención corresponde.
  • Clic en CLASIFICAR

2. CLASIFICAR

En el botón CLASIFICAR podrás visualizar cuatro tipos de cuentas contables que se puede clasificar una factura de compra.

• Dentro de cada tipo, puede que se utilice una o varias cuentas del mismo grupo. Es decir, una factura se puede clasificar en gasto, pero en dos tipos de cuenta de gasto.

En TIPO – GASTO se coloca el porcentaje de los dos tipos de cuenta de gasto. Esto completa el subtotal, que debe cuadrar con el subtotal de la factura.

Click en GUARDAR. Listo, el asiento contable se ha guardado.

La factura aparecerá como CLASIFICADA, con el visto verde en la casilla.

En caso de haberse equivocado en algo, click en la X en color rojo para anular el asiento. La factura volverá al estado Sin clasificar y podrás hacer de nuevo el asiento o la clasificación.