Cómo aplicar un anticipo de Clientes

Este proceso sirve para registrar un anticipo de un cliente y de esta forma poder llevar un control y actualización de las cuentas por cobrar.

1. INGRESAR A CUENTAS POR COBRAR / APLICAR ANTICIPO

En el menú principal ir a:

• CUENTAS POR COBRAR
  • APLICAR ANTICIPO

2. REGISTRAR LA INFORMACIÓN DEL ANTICIPO

Se despliega la pantalla de CUENTAS POR COBRAR / APLICAR ANTICIPO en donde tendrás que completar los datos del cliente.

Realizar los siguientes pasos:

• Selecciona el CLIENTE a quien vas a aplicar el anticipo; puedes buscar por nombre, cédula o RUC.
  • Marca la FECHA del anticipo.
  • Coloca la DESCRIPCIÓN del anticipo, esto te servirá para tener un registro sobre el motivo de ese pago.
  • Selecciona el tipo de REFERENCIA; puedes seleccionar: sin referencia, cotización o pedido. Esto te servirá para conocer la cotización que realizaste al cliente, el precio y las unidades del producto o servicio.
  • Selecciona la FORMA DE PAGO que realizó el cliente para su anticipo.
  • En la casilla MI BANCO busca la Entidad Bancaria en la cual se realizó el pago.
  • En VALOR registra el monto del anticipo.

Nota: En caso de que utilices el rubro CAJA en tu sección de CUENTAS POR COBRAR / APLICAR ANTICIPO, puedes registrar en esa casilla el pago de anticipo en caso de que sea en efectivo.

3. GUARDAR ANTICIPO

En caso de que desees tener un respaldo del pago de anticipo, puedes cargar en el sistema la imagen del depósito, transferencia o cheque, presionando el icono de imagen.

Luego selecciona tu archivo y presiona OK.

Verifica que la imagen se cargue correctamente.

Presiona GUARDAR ANTICIPO.

Listo, el anticipo fue registrado.

En la pantalla inferior de CUENTAS POR COBRAR/ ANTICIPO CLIENTES, puedes verificar si existen otros anticipos pendientes que no hayas finalizado.