Cómo cerrar periodo contable

Este proceso sirve para cerrar un periodo contable una vez que se haya finalizado con todos los registros y movimientos en el año, y cuando esté todo cuadrado se procede a cerrar el periodo.

1. INGRESAR A CONTABILIDAD / PERIODOS

En el menú principal ir a:

• CONTABILIDAD
  • PERIODOS

2. CERRAR PERIODOS CONTABLES

Se despliega la pantalla CONTABILIDAD / PERIODOS

Se detalla los periodos por mes y año en base a los módulos configurados en el sistema con la contabilidad.
Para cerrar los periodos realiza lo siguiente:

• Selecciona el año y mes en el cual vas a CERRAR PERIODO
  • Si estás seguro de cerrar periodo y está todo cuadrado haz clic en el icono del candado abierto
    según el módulo que deseas cerrar
  • Se mostrará un candado cerrado y el estado cambia a CERRADO, esto indica que tu periodo en ese módulo está CERRADO y ya no puedes hacer ningún cambio
  • En caso que deseas cerrar los periodos de todos los módulos, entonces haz clic en el botón CERRAR TODO
  • Te aparecerá todos los periodos cerrados mostrándose los candados cerrados en ese mes
  • Para cerrar el periodo contable anual debes asegurarte de haber cerrado todos los periodos en
    los 12 meses

Nota: recuerda que, al cerrar los periodos, el sistema no te permitirá realizar movimientos como anulaciones o registros en un periodo cerrado. Además, una vez cerrado se registra los saldos finales
y toma los saldos iniciales para el siguiente periodo.