Cómo hacer una reversa de un pago a Proveedor

Este proceso sirve para anular un pago a proveedor que por alguna razón has aplicado incorrectamente
y deseas reversarlo para volverlo a aplicar desde el módulo CxP

1. INGRESA A CUENTAS POR PAGAR / ESTADO DE CUENTAS

En el menú principal ir a:

• CUENTAS POR PAGAR
  • ESTADO DE CUENTAS

2. SELECCIONA EL PROVEEDOR

Se despliega la pantalla CUENTAS POR PAGAR / ESTADOS DE CUENTA

• Selecciona el proveedor
  • Selecciona el año
  • Se despliega el detalle

3. BUSCA EL PAGO QUE VAS A ANULAR

Se despliega en la parte de abajo la sección RESUMEN:

• Identifica el pago en la columna PAGOS
  • Clic en la flecha AZUL de ese pago

4. ANULA EL PAGO

Te muestra una nueva pantalla, desliza hasta el final a la sección PAGOS

• Busca el pago que deseas anular
  • Verifica el DETALLE DE PAGOS dando clic en la flecha azul
  • Se detalla a lado derecho la información del número de factura, forma de pago y el valor del pago para que puedas verificar todo antes de anular
  • También puedes revisar el pdf de la factura y el icono de la imagen, podrás visualizar la foto del
    comprobante del pago en caso de que lo hayas cargado al momento en que aplicaste el pago
  • Una vez que has verificado y estás seguro de anular, haz clic en el icono ANULAR

Te aparecerá un mensaje:

• Clic en el botón ELIMINAR
  • Te aparecerá un mensaje:
  • El pago quedará sombreado en color naranja, esto indica que debes aprobar la anulación

5. INGRESA A ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR REVERSAS

En el menú principal ir a:

• ARCHIVO DIGITAL
  • CONSULTAR REVERSAS

6. APROBAR LA REVERSA DEL PAGO

Se despliega la pantalla REVERSAS

• Busca el pago anulado por DESCRIPCIÓN, FECHA o RESPONSABLE
  • Haz clic en el botón BUSCAR
  • Se despliega en LISTA REVERSAS los pagos anulados
  • Lee las indicaciones de las tres opciones que tienes como ACCIÓN para aplicar:
  1. Autorizar reversa

2. No autorizar reversa

3. Enviar a Zofi

• Haz Clic en el icono de la acción que deseas aplicar AUTORIZAR REVERSA, NO AUTORIZAR REVERSA o ENVIAR A ZOFI
  • Revisa el ESTADO de la reversa para verificar que se aplicó la opción que elegiste
  1. Si elegiste AUTORIZAR REVERSA, el estado será AUTORIZADA
  2. Si elegiste NO AUTORIZAR REVERSA, el estado será PENDIENTE