Cómo realizar una declaración del IVA

Cómo realizar la declaración del IVA para personas naturales

1. AUDITAR NÚMERO DE DOCUMENTOS VS SRI

Asegúrate que todos los documentos electrónicos han sido bajados al Zofi. Para esto verifica el REPORTE DE ARCHIVO DIGITAL PARA DECLARACIONES vs el número de documentos en el SRI.

Nota: Las facturas emitidas con cédula de identidad están el archivo de COMPRAS personales. Si las vas a usar para tu declaración tienes que subirlas al archivo de RUC, caso contrario no van a ser tomadas en cuenta.

2. Ingreso

Ingresa al MENÚ / DECLARACIONES

Presiona la opción IMPUESTO IVA

3. Selecciona tipo de declaración

Se va a abrir la pantalla de declaraciones de IVA, selecciona si la declaración es MENSUAL o SEMESTRAL.

4. Selecciona el periodo a declarar

Una vez seleccionado el TIPO DE DECLARACION se va a abrir la pantalla de DECLARACION.

Aquí tienes que realizar lo siguiente:

• Selecciona el Periodo a Cargar
  • Presiona el botón CARGAR INFORMACIÓN
  • Revisa si toda la información es correcta
  • Si es así, presiona el botón GUARDAR.

5. Realiza tu declaración

Al presionar GUARDAR vas a tener los valores de VENTAS, COMPRAS Y RETENCIONES que necesitas para realizar tu declaración en el SRI

6. Sube tu archivo de declaración

Una vez realizada la declaración en el SRI realiza lo siguiente:

• Carga y sube el archivo PDF de la declaración
  • Cierra la declaración

Nota: En caso de que quieras un detalle en excel de tu declaración, lo vas a encontrar a lado de cada declaración cerrada en la pantalla DECLARACIÓN / IMPUESTO IVA.