¿Cómo descargar un archivo txt del SRI?

Este proceso sirve para descargar archivos txt de documentos electrónicos desde el SRI y cargarlos al sistema ZOFI. Es decir, para importar compras, notas de crédito o débito, liquidaciones y retenciones que te hayan emitido.

Nota:

Nota:

.

1. INGRESA AL PORTAL DE SRI

Coloca tu Usuario y Contraseña del SRI. Clic en el botón INGRESAR

2. INGRESA A FACTURACIÓN ELECTRÓNICA / CONSULTAS

En el menú izquierdo ir a:

• FACTURACIÓN ELECTRÓNICA
  • CONSULTAS

3. BUSCA LOS DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS Y DESCARGA EN ARCHIVO TXT

Se despliega la pantalla CONSULTA DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS

• Haz clic en «COMPROBANTES ELECTRÓNICOS RECIBIDOS»
  • PERIODO DE EMISIÓN: selecciona la fecha que deseas descargar los documentos electrónicos «año, mes y opción TODOS» en la casilla de los días.
  • TIPO DE COMPROBANTE: selecciona el tipo de Comprobante que deseas descargar «Factura, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención»
  • Haz clic en el botón «CONSULTAR»
  • Se despliega la lista de comprobantes electrónicos recibidos, según la fecha y tipo de comprobante que hayas seleccionado
  • Clic en «DESCARGAR REPORTE»

Se guardará en tu computadora, en la carpeta «DESCARGAS» un archivo txt con los documentos electrónicos de la lista, según el tipo de comprobante que hayas seleccionado.

Nota: para descargar todos los documentos electrónicos recibidos «Facturas de Compra, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención, debes descargar los archivos txt por cada «TIPO DE COMPROBANTE».

4. INGRESA A ZOFI

En el menú principal ir a:

• COMPRAS
  • IMPORTAR FACTURAS ELECTRÓNICAS

5. CARGA EL ARCHIVO TXT

Se despliega la pantalla «IMPORTAR FACTURAS DE COMPRAS»

• En la sección «IMPORTAR ARCHIVO TXT DEL SRI» haz clic en «Seleccionar archivo»
  • Carga el archivo que está en tu computadora, en la carpeta «DESCARGAS»
  • Verifica que esté seleccionado el archivo, debe salir junto al botón «Seleccionar archivo» con el nombre que le hayas dado a ese archivo, acompañado de .txt
  • Clic en el botón importar

Nota: este procedimiento se repite para cargar todos tus archivos txt de cada «TIPO DE COMPROBANTE» que vas a importar al sistema.

Por ejemplo, si tienes un archivo txt de facturas de compras, otro archivo txt de retenciones y uno de notas de crédito, deberás repetir este proceso tres veces hasta que hayas importado los 3 archivos txt

6. COMPRUEBA QUE SE IMPORTARON LOS DOCUMENTOS CON ÉXITO

Al final de la pantalla podrás ver el total de Comprobantes electrónicos importados

– Verifica el estado del documento electrónico cuando vayas a importarlo al sistema:

• Si el estado es «NORMAL» esto indica que se importó correctamente al sistema
  • Si el estado es «YA EXISTE» esto indica que ese documento ya lo habías importado antes y que ya existe en el sistema. El sistema se asegura de que no se dupliquen los documentos
  • Si el estado es «FUERA DE PERIODO» esto indica que se ha pasado de los cinco días que el SRI permite descargar documentos en formato txt y no se ha importado al sistema. En este caso, deberás importar los archivos en xml o en zip

Puedes ver cómo importar los comprobantes en XML o en ZIP en los siguientes manuales:

XML: https://soporte.zofi.tax/base-de-conocimiento/manual-para-contadores/como-descargar-un-archivo-xml-del-sri-y-cargarlos-a-zofi-en-formato-xml/

ZIP: https://soporte.zofi.tax/wp-admin/post.php?post=5311&action=edit

7. VERIFICA QUE LOS DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS IMPORTADOS SE ENCUENTRAN EN EL SISTEMA

Para ver FACTURAS DE COMPRAS Y/O NOTAS RECIBIDAS:

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR COMPRAS
  • Busca la facturas importadas, por mes
  • Te aparecerá en la «LISTA DE FACTURAS» tanto las facturas de compras como las notas

Para ver los COMPROBANTES DE RETENCIÓN RECIBIDOS:

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR RETEN. RECIBIDAS
  • Busca las retenciones importadas, por mes
  • Te aparecerá en «LISTA DE RETENCIONES»