Cómo descargar un archivo xml del SRI y cargarlos a Zofi en formato xml

Inicio

Este proceso sirve para descargar archivos xml de documentos electrónicos desde el SRI y cargarlos
al sistema Zofi. Es decir, para importar compras, notas de crédito o débito y liquidaciones que te
hayan emitido.
Nota: las retenciones recibidas puedes descargarlas con estos pasos, pero para cargarlas al sistema
revisa el manual COMO IMPORTAR RETENCIONES A ZOFI

1. INGRESA AL PORTAL DEL SRI

Ir al sitio web: www.sri.gob.ec

• SRI EN LÍNEA
  • INICIAR SESIÓN

Coloca tu Usuario y Contraseña del SRI y da clic en el botón INGRESAR

2. INGRESA A FACTURACIÓN ELECTRÓNICA / CONSULTAS

En el menú a lado izquierdo ir a:

• FACTURACIÓN ELECTRÓNICA
  • CONSULTAS

3. BUSCA LAS FACTURAS DE COMPRAS Y DESCARGA LOS ARCHIVOS XML

Se despliega la pantalla CONSULTA DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS

• Haz clic en “COMPROBANTES ELECTRÓNICOS RECIBIDOS”
  • PERIODO DE EMISIÓN: selecciona la fecha que deseas buscar las facturas de compras,
    En caso de ver una fecha específica selecciona el “año mes y día”, si deseas ver de todo un
    mes selecciona “año, mes y opción TODOS en la casilla de los días”
  • TIPO DE COMPROBANTE: Selecciona el tipo de Comprobante que deseas buscar para
    descargar: Factura, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de
    Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención
  • Haz clic en el botón “CONSULTAR”

4. DESCARGA LOS DOCUMENTOS EN XML

Desliza la pantalla hacia abajo y te aparecerá los documentos electrónicos, según lo que especificaste en la búsqueda por tipo (Factura, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención) y fecha.

• Haz clic sobre el icono “ARCHIVO XML”

y se descargará automáticamente en tu computador, y así vas descargando uno a uno

• En la computadora ir a la carpeta “DESCARGAS” ahí estarán los archivos xml que
    has descargado

5. INGRESA A ZOFI

En la pantalla de inicio:

• Clic en el botón “IMPORTAR COMPRAS”

6. CARGA LOS ARCHIVOS XML DE FACTURAS DE COMPRA

Se despliega la pantalla “IMPORTAR FACTURAS DE COMPRAS” desliza la pantalla hacia abajo

• En la sección “IMPORTAR ARCHIVO XML” haz clic en “Seleccionar archivo”
  • Carga el archivo que está en tu computador en la carpeta “DESCARGAS”
  • Verifica que está seleccionado el archivo, debe salir junto al botón de “Seleccionar archivo” el
    nombre que le hayas dado a ese archivo acompañado de “.xml»
  • Clic en el botón “IMPORTAR”
  • Al final de la página te saldrá el total de facturas importadas y podrás visualizarlas en
    resumen corroborando que se realizó con éxito.

Nota: Este paso es sólo para cargar de uno en uno los archivos de xml, si son muchos los documentos
a importar se recomienda ver el manual COMO DESCARGAR VARIOS ARCHIVOS XML
DEL SRI Y CARGARLOS A ZOFI EN FORMATO ZIP

7. VERIFICA QUE LAS FACTURAS IMPORTADAS SE ENCUENTRAN EN EL SISTEMA

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR COMPRAS
  • Busca las facturas importadas, por fecha, número de factura
  • Te aparecerá en “LISTA DE FACTURAS”