¿Cómo crear categorías?

PASO 1 – CONCEPTO DE CATEGORIAS

Antes de crear PRODUCTOS O SERVICIOS, necesitamos comprender si deberías agruparlos por CATEGORIAS.

Las categorías te sirven para:

1. Agrupar ordenadamente tus PRODUCTOS O SERVICIOS.
  2. Obtener estadística a futuro por CATEGORIA para determinar que vendes más, que es más rentable (en el caso de planes con inventario), que no se vende, etc.
  3. En el caso de usar LISTADO DE PRECIOS aplicar descuentos o incrementos a una CATEGORIA completa y evitar ingresar la información item por item.

Ejemplo de Categorías:

Para Micro mercados:

• Lácteos
  • Carnes y Embutidos
  • Legumbres y Frutas
  • Panadería y Pastelería

Para Contadores / Auditores:

• Servicios Contables
  • Servicios Tributarios
  • Asesorías

Para Comerciantes de Partes y Repuestos:

• Lubricantes y Aceites
  • Repuestos
  • Llantas
  • Mantenimiento Automotriz

Nota: Para planes con inventario o con muchos productos puedes crear tus PRODUCTOS o CATEGORIAS con nuestra plantilla en excel desde el ARCHIVO DIGITAL / PLANTILLAS.

PASO 2 – INGRESO

En el menú principal, busca la opción ADMINISTRACION / CATEGORIAS.

PASO 3 – CREA CATEGORIAS

Una vez que tengas en mente tus categorías, créalas presionando el botón AGREGAR.

Ingresa el nombre de la CATEGORIA, seguido por el código de 2 letras que vas a usar para la misma.

Por ejemplo:

• CATEGORIA: LACTEOS
  • CODIGO 2 LETRAS: LA

Esto te sirve para identificar la categoría con su código principal.

Especifica si para esta categoría vas a realizar solo VENTAS o en el caso de planes con INVENTARIO, VENTAS Y COMPRAS.

Presiona el botón GUARDAR.