Cómo hacer una liquidación de compra

Este proceso sirve para emitir una liquidación de compra por las adquisiciones que efectúen a personas naturales productoras y/o acopiadoras de productos primarios derivados de la actividad agropecuaria, pesca artesanal y extracción de madera, de productos silvestres, minería aurífera artesanal, artesanía, desperdicios y desechos metálicos, desechos de papel y desperdicios de caucho, siempre que estas personas no otorguen comprobantes de pago por carecer de número de RUC.

1. INGRESAR A COMPROBANTES ELECTRÓNICOS / LIQUIDACIÓN DE COMPRAS

En el menú principal ir a:

• COMPROBANTES ELECTRÓNICOS
  • LIQ. DE COMPRAS

2. REGISTRAR DATOS DEL PROVEEDOR

Se despliega la pantalla de COMPROBANTES ELECTRÓNICOS / LIQUIDACIÓN DE COMPRA
Realizar los siguientes pasos:

• Selecciona el PROVEEDOR a quien vas a emitir la liquidación
  • Se carga automáticamente los datos del proveedor, siempre y cuando lo tengas ya creado

3. REGISTRA INFORMACIÓN DEL COMPROBANTE DE LIQUIDACIÓN

En la sección IDENTIFICACIÓN DEL COMPROBANTE:

• Registra la fecha de emisión de la liquidación
  • Selecciona el USUARIO que es el responsable de emitir la liquidación
  • Selecciona el SUSTENTO TRIBUTARIO de esa compra
  • En caso de no ser sujeto a retención, selecciona el código
  • Elige el local del cual se emite la liquidación

4. DETALLA LOS PRODUCTOS DE LA LIQUIDACIÓN

Desliza hacia abajo la pantalla y en la sección DETALLE DE LA LIQUIDACIÓN DE COMPRAS realiza lo siguiente:

• Selecciona los productos que has comprado a tu proveedor, detallando cantidad, precio y descuento en caso de tener alguno
  • Haz clic en el icono agregar

En caso de haber realizado una devolución de compra, detalla el comprobante de reembolso

Selecciona la información y da clic en el icono AGREGAR

5. REGISTRA FORMA DE PAGO Y GENERA LA LIQUIDACIÓN DE COMPRA

Desliza la pantalla hacia el final a la sección FORMAS DE PAGO y realiza lo siguiente:

• Define la forma de pago y haz clic en el icono agregar
  • Verifica el detalle de los valores
  • Coloca Datos Adicionales si es el caso
  • Haz clic en el botón GUARDAR Y ENVIAR

¡Listo! La liquidación de compras fue generada y enviada
Puedes verificar en ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR LIQUIDACIONES