Cómo descargar varios archivos xml en el SRI y cargarlo a Zofi en formato ZIP

Inicio

Este proceso sirve para descargar archivos xml de documentos electrónicos desde el SRI y cargarlos
al sistema Zofi en un solo grupo en formato zip. Es decir, para importar compras, notas de crédito o
débito y liquidaciones que te hayan emitido.
Nota: las retenciones recibidas puedes descargarlas con estos pasos, pero para cargarlas al sistema
revisa el manual COMO IMPORTAR RETENCIONES A ZOFI

1. INGRESA AL PORTAL DEL SRI

Ir al sitio web: www.sri.gob.ec

• SRI EN LÍNEA
  • INICIAR SESIÓN

Coloca tu Usuario y Contraseña del SRI y da clic en el botón INGRESAR

2. INGRESA A FACTURACIÓN ELECTRÓNICA / CONSULTAS

En el menú a lado izquierdo ir a:

• FACTURACIÓN ELECTRÓNICA
  • CONSULTAS

3. BUSCA LAS FACTURAS DE COMPRAS Y DESCARGA LOS ARCHIVOS XML

Se despliega la pantalla CONSULTA DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS

• Haz clic en “COMPROBANTES ELECTRÓNICOS RECIBIDOS”
  • PERIODO DE EMISIÓN: selecciona la fecha que deseas buscar las retenciones “año, mes
    y opción TODOS en la casilla de los días»
  • TIPO DE COMPROBANTE: Selecciona el tipo de Comprobante que deseas buscar para
    descargar: Factura, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de
    Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención
  • Haz clic en el botón “CONSULTAR”

4. DESCARGA LOS DOCUMENTOS EN XML

Desliza la pantalla hacia abajo y te aparecerá los documentos electrónicos, según lo que especificaste en la búsqueda por tipo (Factura, Liquidación de Compra de Bienes y prestación de Servicios, Notas de Crédito, Notas de Débito, Comprobantes de Retención) y fecha.

• Haz clic sobre el icono “ARCHIVO XML”

y se descargará automáticamente en tu computador, y así vas descargando uno a uno, hasta tener el total de archivos descargados. Por ejemplo: si en tu lista tienes en total 10, deberás descargar los 10

• En la computadora ir a la carpeta “DESCARGAS” ahí estarán los archivos xml que
    has descargado
  • Selecciona todos los archivos xml que deseas cargar al sistema
  • Conviértelos a archivo ZIP

5. INGRESA A ZOFI

En la pantalla de inicio:

• Clic en el botón “IMPORTAR COMPRAS”

6. CARGA EL ARCHIVO ZIP DE FACTURAS DE COMPRA Y/O NOTAS

Se despliega la pantalla “IMPORTAR FACTURAS DE COMPRAS” desliza la pantalla hacia abajo

• En la sección “IMPORTAR ARCHIVO ZIP” haz clic en “Seleccionar archivo”
  • Carga el archivo que está en tu computador en la carpeta “DESCARGAS” en formato ZIP
  • Verifica que esté seleccionado el archivo, debe salir junto al botón de “Seleccionar archivo” el
    nombre que le hayas dado a ese archivo acompañado de “.zip”
  • Clic en el botón “IMPORTAR” si tu archivo ZIP es para importar facturas de compras, caso
    contrario, clic en el botón “IMPORTAR NOTAS” si tu archivo ZIP es para importar notas
    de crédito
  • Al final de la página te saldrá el total de facturas importadas y podrás visualizarlas en
    resumen corroborando que se realizó con éxito

7. VERIFICA QUE LAS FACTURAS IMPORTADAS SE ENCUENTRAN EN EL SISTEMA

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR COMPRAS
  • Busca las facturas importadas, por fecha
  • Te aparecerá en “LISTA DE FACTURAS”, el total de facturas importadas debe ser igual
    al total de facturas en el SRI.