Cómo importar Retenciones recibidas a Zofi

Este proceso sirve para descargar retenciones desde el SRI en archivo xml y cargarlos al sistema Zofi
en formato zip

1. INGRESA AL PORTAL DEL SRI

Ir al sitio web: www.sri.gob.ec

• SRI EN LÍNEA
  • INICIAR SESIÓN

Coloca tu Usuario y Contraseña del SRI y da clic en el botón INGRESAR

2. INGRESA A FACTURACIÓN ELECTRÓNICA / CONSULTAS

En el menú a lado izquierdo ir a:

• FACTURACIÓN ELECTRÓNICA
  • CONSULTAS

3. BUSCA LAS RETENCIONES RECIBIDAS Y DESCARGA LOS ARCHIVOS XML

Se despliega la pantalla CONSULTA DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS

• Haz clic en “COMPROBANTES ELECTRÓNICOS RECIBIDOS”
  • PERIODO DE EMISIÓN: selecciona la fecha que deseas buscar las retenciones “año, mes
    y opción TODOS en la casilla de los días»
  • TIPO DE COMPROBANTE: selecciona Comprobante de Retención
  • Haz clic en el botón “CONSULTAR”

4. DESCARGA LOS DOCUMENTOS EN XML

Desliza la pantalla hacia abajo y te aparece las retenciones, en caso de no tener retenciones te
indica: No existen datos para los parámetros ingresados.

• Haz clic sobre el icono “ARCHIVO XML”

y se descargará automáticamente en tu computador, y así vas descargando uno a uno, hasta tener el total de archivos descargados. Por ejemplo: si en tu lista tienes en total 2, deberás descargar los 2

• En la computadora ir a la carpeta “DESCARGAS” ahí estarán los archivos xml que
    has descargado
  • Selecciona todos los archivos xml de retenciones que deseas cargar al sistema
  • Conviértelos a archivo ZIP

5. INGRESA A ZOFI EN COMPRAS / IMPORTAR FACTURAS
ELECTRÓNICAS

En el menú principal ir a:

• COMPRAS
  • IMPORTAR FACTURAS ELECTRÓNICAS

6. CARGA EL ARCHIVO ZIP DE RETENCIONES

Se despliega la pantalla “IMPORTAR FACTURAS DE COMPRAS”

• En la sección “IMPORTAR ARCHIVO ZIP” haz clic en “Seleccionar archivo”
  • Carga el archivo que está en tu computador en la carpeta “DESCARGAS” en formato ZIP
  • Verifica que esté seleccionado el archivo, debe salir junto al botón de “Seleccionar archivo” el
    nombre que le hayas dado a ese archivo acompañado de “.zip”
  • Clic en el botón “IMPORTAR”
  • En la parte inferior en LISTA RETENCIONES ELECTRÓNICAS se muestran las
    retenciones que has importado

7. VERIFICA QUE LAS RETENCIONES IMPORTADAS SE ENCUENTRAN EN EL SISTEMA

• Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR RETEN. RECIBIDAS
  • Busca las retenciones importadas, por fecha o número de retención
  • Te aparecerá en “LISTA RETENCIONES”, el total de retenciones importadas debe ser igual al total de retenciones en el SRI.