Cómo importar Notas de Crédito recibidas a ZOFI

Este proceso sirve para descargar notas de crédito recibidas, desde el SRI en archivo xml y cargarlos
al sistema Zofi en formato zip.

1. INGRESA AL PORTAL DEL SRI

Ir al sitio web: www.sri.gob.ec

• SRI EN LÍNEA
  • INICIAR SESIÓN

Coloca tu Usuario y Contraseña del SRI y da clic en el botón INGRESAR

2. INGRESA A FACTURACIÓN ELECTRÓNICA / CONSULTAS

En el menú, en el lado izquierdo ir a:

• FACTURACIÓN ELECTRÓNICA
  • CONSULTAS

3. BUSCA LAS RETENCIONES RECIBIDAS Y DESCARGA LOS ARCHIVOS XML

Se despliega la pantalla CONSULTA DE COMPROBANTES ELECTRÓNICOS

• Haz clic en “COMPROBANTES ELECTRÓNICOS RECIBIDOS”
La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es Ingreso-SRI3.gif
  • PERIODO DE EMISIÓN: selecciona la fecha que deseas buscar las notas de crédito “año, mes
    y opción TODOS en la casilla de los días»
  • TIPO DE COMPROBANTE: selecciona Notas de Crédito
  • Haz clic en el botón “CONSULTAR”

4. DESCARGA LOS DOCUMENTOS EN XML

Desliza la pantalla hacia abajo y te aparecerá las notas de crédito, en caso de no tener notas te
indicará: No existen datos para los parámetros ingresados

• Haz clic sobre el icono “ARCHIVO XML”

y se descargará automáticamente en tu computadora, y así vas descargando uno a uno, hasta tener el total de archivos descargados. Por ejemplo: si en tu lista tienes en total 2, deberás descargar los 2

• En tu computadora ir a la carpeta “DESCARGAS” ahí estarán los archivos xml que has descargado
  • Selecciona todos los archivos xml de retenciones que deseas cargar al sistema
  • Conviértelos a archivo ZIP

Nota: Para hacer más rápido el proceso de descarga puedes utilizar la herramienta Zofi Extensión
Chrome, clic en el link: Cómo utilizar Chrome extensión Zofi para descargar archivos

5. INGRESA A ZOFI EN COMPRAS / IMPORTAR FACTURAS ELECTRÓNICAS

En el menú principal ir a:

• COMPRAS
  • IMPORTAR FACTURAS ELECTRÓNICAS

6. CARGA EL ARCHIVO ZIP DE NOTAS

Se despliega la pantalla “IMPORTAR FACTURAS DE COMPRAS”

• En la sección “IMPORTAR ARCHIVO ZIP” haz clic en “Seleccionar archivo”
  • Carga el archivo que está en tu computadora en la carpeta “DESCARGAS” en formato ZIP
  • Verifica que esté seleccionado el archivo, debe salir junto al botón de “Seleccionar archivo” el nombre que le hayas dado a ese archivo acompañado de “.zip”
  • Clic en el botón “IMPORTAR”
  • En la parte inferior en LISTA FACTURAS ELECTRÓNICAS se muestran las notas que has importado

7. VERIFICA QUE LAS NOTAS IMPORTADAS SE ENCUENTRAN EN EL SISTEMA

Ingresa a ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR COMPRAS

• Busca las notas de crédito importadas, por fecha o número
  • Te aparecerá en “LISTA FACTURAS», el total de Notas de Crédito importadas debe ser igual al total de Notas en el SRI
  • En la lista la encontrarás con el nombre NOTA ELEC.

Nota: Si manejas GASTOS PERSONALES, las notas de crédito con cédula las encontrarás en
COMPRAS PERSONALES / Compras Personales