Cómo anular una Factura de Venta vinculada a CxC

Este proceso sirve para eliminar un cobro que se ha registrado, vinculado a una factura de un cliente
y dicha factura se va a anular.

1. INGRESA A ARCHIVO DIGITAL / CONSULTAR FACTURAS

En el menú principal ir a:

• ARCHIVO DIGITAL
  • CONSULTAR FACTURAS

2. BUSCA LA FACTURA QUE DESEAS ANULAR

Se despliega la pantalla “BÚSQUEDA DE FACTURAS”

• Selecciona la factura que desees anular
  • Presiona el ícono “Eliminar”
  • Te aparecerá un mensaje indicando que la factura se encuentra vinculada, de esta forma confirmarás que sí existen registros en CxC o Notas de crédito que debes eliminar
  • Haz clic en el botón “OK” y procede a realizar los siguientes pasos para eliminar los registros
    que vinculan a la factura.

3. INGRESA A CUENTAS POR COBRAR / ESTADO DE CUENTAS

En el menú principal ir a:

• CUENTAS POR COBRAR
  • ESTADO DE CUENTAS

4. BUSCA AL CLIENTE DE LA FACTURA QUE VAS A ANULAR

• En la casilla “CLIENTE” busca al cliente que has emitido la factura que vas a anular. Una vez seleccionado se despliega el detalle.
  • En «Ver detalle», clic en la flecha que indica un pago en la columna «Pagos»

5. ELIMINA EL PAGO REGISTRADO A LA FACTURA

Desliza la pantalla hasta llegar a la sección «PAGOS»

• Verifica que el cobro que vas a eliminar sea el correcto, haciendo clic en el icono de “ARCHIVO PDF”
  • Aquí se muestra el Comprobante de Cobro, en el cual puedes ver a qué N° de Factura está vinculado
  • También puedes verificarlo haciendo clic en el icono en forma de flecha, te mostrará el detalle del cobro y la factura a la que se vincula
  • Elimina el cobro. Haz clic en el icono
  • Aparece una nota para que confirmes que deseas eliminar ese cobro
  • Clic en el botón “ELIMINAR”

¡Listo! Tu cobro se eliminó

6. ANULA LA FACTURA

• Una vez que eliminaste el cobro, la factura está libre para que procedas a anularla
  • Puedes realizarlo guiándote con el manual de cómo anular una factura electrónica: