ACTUALIZACIÓN DESCARGA DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS SRI 2024

NOTICIA:

Se mantiene vigente la Resolución No. NAC-DGERCGC18-00000233

Sin embargo, existen cambios en la GUÍA PARA CONTRIBUYENTES – Ficha Técnica- Manual de Usuario, catálogo y especificaciones técnicas – “Emisión de Comprobantes Electrónicos” – Método de automatización off- line – Actualización 30 Enero 2024. Versión 2.25

El SRI en la guía actualizada, manifiesta que es obligatorio el cumplimiento de los esquemas expuestos en la Ficha Técnica- Manual de Usuario, catálogo y especificaciones técnicas.

El contribuyente o sujeto pasivo se acogerá al sistema de facturación vigente.

Es responsabilidad del emisor, poner a disposición los comprobantes electrónicos en formato XML y RIDE, quienes podrán compartirlo mediante un portal web, correo electrónico u otro medio virtual.

Siendo el SRI el ente regulador de la facturación electrónica, permite la consulta pública y Privada de validez de comprobantes electrónicos y descarga en formato XML y RIDE sin límite de tiempo, en su sitio web, en la sección “Servicios en línea”

Anteriormente el SRI permitía la descarga de documentos electrónicos en formato TXT sin límite de tiempo, actualmente hizo una modificación, permitiendo un máximo de 3 días para descargas de documentos en este formato.

Dejando la opción más factible la descarga de documentos en formato XML sin límite de tiempo, ya que bajo este formato se puede obtener toda la información detallada del documento electrónico.

Debido a estos cambios, muchos sistemas contables se han visto en la obligación de modificar la forma como descargar los comprobantes electrónicos desde el SRI para ser importados a un sistema contable.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *